Заметки про игры

Вальхейм с модами. Часть 5: Обзор модов

Поиграв пару десятков часов на своем локальном сервере с модами, хочу про них кратко рассказать. Мир Велки (так называется мой локальный сервер) я прошел далеко не весь — убил только Древнего, и нашел путь к третьему боссу. Меня отвлек старт новой эры на сервере Комфи, а потом и другие проекты. Но я планирую еще вернутся к своей задумке — пройти Вальхейм с модами, побеждая не просто пятерых боссов, а каждого босса, что есть во всем мире.

Озвучка персонажа

Female Voice Project
В Вальхейме персонажи не то чтобы немые — они вообще никаких звуков голосом не издают. Не кряхтят, не кричат от натуги или при получении ударов. И даже когда использовать какую-нибудь эмоцию персонажа, она тоже проигрывается молча.

Есть несколько модов, которые добавляют озвучку персонажа. Но все они сводятся к тому, что нужно сначала установить мод на кастомные звуки. А затем в нужную папку залить файлы с озвучкой. Это не удобно, да еще при этом все персонажи начинают издавать одни и те же звуки. То есть, если вы хотели на своем сервере поиграть мужским персонажем, и добавили мужскую озвучку, то когда зайдете на женского персонажа, у него будет та же мужская озвучка. И снова придется лезть в папку с файлами и всё менять. Проблем не будет, если вы всегда играете только одним и тем же полом.

Не смотря на недостатки, с озвучкой играть интереснее. Все действия воспринимаются гораздо живее, особенно в сложных стычках с монстрами. Рекомендую попробовать.

Ныряние

Valheim Diving Mod (H n H)
Сейчас в игре нельзя нырнуть, плавая в воде. Ходят слухи, что разработчики как-то упоминали, что, возможно, в будущем добавят ныряние вместе с обновлением «Saga Worthy Seas». С модом на ныряние можно полноценно нырять под воду и исследовать морское дно. При этом придется следить не только за запасом сил, но и воздуха. Неудобство было только одно: когда выходишь на берег, то смена окружения происходит не сразу и, уже стоя на берегу, вокруг всё выглядит как под водой. Это мешает, когда по реке спасаешься от пары троллей или комаров и не успеваешь вовремя отреагировать, находясь в таком переходном состоянии. В остальном же рекомендую обязательно попробовать мод на ныряние. Благодаря ему я наконец-то посмотрел, что находится на дне круглых ям в болотах.

Парное оружие

DualWield
Этот мод позволяет взять в левую руку не только щит, но и любое другое одноручное оружие того же типа. Поначалу, урон от парного оружия будет сильно мал — придется вкачивать скилл для каждой пары оружия. При этом альтернативная атака парного оружия отличается от оригинальной, и не сказал бы, что в лучшую сторону. Возможно, на более высоких уровнях парного умения урон будет больше — я не тестировал.

Играя с модом на эпический лут, обнаружил приятный бонус. Если взять в руки оружие одного типа, но с разными эффектами от зачарования, то работают эффекты от обоих. Теоретически, можно взять в одну руку ледомор с зачаркой на молнию или увеличение урона от эффектов, а в другую дикобраз с зачаркой на огонь и яд. То, в итоге, на врага будет применяться аж семь разных усиленных эффектов. Но всё надо тестировать. Кстати, даже без мода на парные орудия, если взять в левую руку факел с зачаркой на повышенный урон от огня или с каким-нибудь другим эффектом, то оружие в правой руке будет наносить урон всеми эффектами с факела дополнительно к своим.

Вид от первого лица

Valheim FPV
С самого начала как я стал играть в Вальхейм, мне очень не хватало вида от первого лица. Именно в нем погружение в игру получается максимальное. Честно скажу, что не всегда это удобно в Вальхейме. Отдаленная камера мне часто помогала вовремя обнаружить атаку тихо подкравшегося дикаря или комара. С другой стороны, чем опаснее, тем большей эмоций и интереснее играть.

Текстуры высокого качества

HD Valheim
Это даже не мод, а просто файлы с текстурами, которые нужно заменить в основной папке игры. И они сильно преображают игру — Вальхейм становится больше похож на сингловую проработанную игру, например, такую как Скайрим. Поставив этот мод, я только и занимался тем, что разглядывал мир с новыми текстурами. Причем просадки ФПС я не заметил, улучшенные текстуры не повлияли на производительность игры даже на моем далеко не самом мощном ПК. Очень рекомендую попробовать.

Оживление недоработанных биомов

Forgotten Biomes
Сейчас в игре есть три пустых биома: Дальний север, Пепельные и Туманные земли. Установив мод на их наполнение и немного поиграв с конфигурацией, можно получить очень даже интересные локации. К тому же это будут усложненные локации, если оставить включенными дополнительные эффекты. Например, на Дальнем севере вас будет не только дамажить мороз, но еще и замедлять, если вы без защиты от холода. В Туманных землях на вас постоянно будет вешаться яд, а в пепельных — урон от огня. Так что, если вы уже наигрались в существующие биомы, поставьте мод и вы будете обеспечены контентом на многие часы.

Эпический лут

Epic Loot
Этот мод добавляет в игру магические предметы и систему зачарования. Про него я не буду долго рассказывать — все и так знают, какой это прекрасный мод. Просто, упомяну его здесь для полноты картины. Благодаря эпическому луту я смог вообще проходить дополнение «Очаг и дом», потому что классический режим игры мне сильно наскучил. Очень рекомендую попробовать, если вы еще не пробовали.

Дальше