Кайатор: железный бастион на севере

В Кайаторе война никогда не заканчивается. В Велика, где находятся заполненные светом улицы и зелёные поля, о войне могут забыть; но не в Кайаторе. Красота бывает разная: например, классическая и романтическая, как в Велика, или возвышающаяся и утонченная, как архитектура Аллемантеи. Амани говорят, что Велика - это вкусное мясо, а Аллемантея - бокал с вином, Кайатор же - это печь.

Как для самих амани, так и для Кайатора - неукротимая сила является его красотой: стальной каркас в виде мускул, дерзкие солнечные прожекторы и потоки магмы (вытекающие из кузницы колоссальных размеров) - всё это находится под куполом, который достаёт до небес. Над всем этим возвышается безмерная статуя богини покровительницы города - Каи (Kaia), светящаяся в темноте. Спустя много тысячелетий после магического рабства гигантов, народ аманов ценит свободу превыше всего - это то, ради чего они согласны идти в бой и за что они готовы умирать. Многих амани постигла эта участь.

История

Когда бог покровитель людей проклял их, империи аманов и дев схлестнулись в войне на территориях людей, эта война ослабила обе стороны. К сожалению для аманов, сильные гиганты решили, что солдаты аманов будут полезны. Они взяли в рабство всю расу, наложив на них неразрушимую Печать Повиновения (Seal of Obedience), чтобы гарантировать их преданность.

На протяжении многих тысяч лет амани сражались в битвах за гигантов, выполняя их грязную и опасную работу. Гиганты выращивали аманов, чтобы быть сильными. А почему бы и нет? - ведь их преданность была гарантирована силой, которую никто и ничто не могло превзойти.

Священная империя гигантов пала, когда их страшное высокомерие оскорбило богов, которые истребили её (империю) за один день. Но даже гнев богов не освободил аманов. Неисчислимыми количествами они превращались в прах защищая своих хозяев. Выжившие последовали за ними в ссылку в ледяные земли северной Шары.

Пока гиганты собирались отстроить свою империю, амани молились об освобождении. Их бог давно покинул их, но Кайа сжалилась над ними, и попросила Лока (Lok) вмешаться. Лок и его ремесленники-девы не могли устоять перед желанием разгадать загадку неразрушимой печати. После трех лет работы, Лок дал аманам ключи для освобождения.

Гиганты вскоре поняли, каких способных воинов они создали: быстрых, сильных, умных и опытных. Амани вытеснили гигантов, разрушая всё, что было ими построено, и воздвигли новый город в честь своих освободителей: Кайатор.

Осада

Кайатор - скала, о которую разбиваются все волны, воплощает в себе клятву аманов: никогда не быть в рабстве снова. Вторжением аргоны смогли захватить очень малую часть королевств в северной Шаре. Эта мерзость и военные боевые машины, превышающие любую силу обитающую на севере, вылезла из-под земли. Первая волна сражений шла быстрее, чем новости о ней, и вскоре, беженцы, которых война теснила на юг, заселили там леса и поля. И великая крепость упрочненная веками, Кайатор, могла бы закрыть свои стальные двери и оставить беженцев пробегающих мимо без внимания. Но вместо этого, они предоставили выбор: спальное место любому, кто может сражаться, или в состоянии заслужить его, также как и горячую воду, паёк и свободную дорогу на юг, пока Кайатор будет стоять. Такой искренний, честный и практичный подход, собрал много преданных и сильных горожан, которые помогали удерживать стены против осады аргонов.

Лишь единожды аргоны прорвались в город. Богиня Кайа потратила много времени на обучение военному делу молодых аманов на центральной площади города. Они обучались в центре города не мешая при этом солдатам, находящимся у стен. Когда буровая машина аргонов прошла сквозь плиту, они (молодые воины аманов)отреагировали очень быстро и чётко. Посыльные побежали к баракам извещая всех о происшедшем; их учительница ринулась на солдатов аргонов, скрывающихся за сверлом, а ученики атаковали их с флангов.

Ко времени, когда подтянулись рабочие с соседних литейных цехов, сверло буровой машины испустило облако темно-синего масленого газа, который растекся по земле, как вода, заполняя внутренний двор. Привычная атмосфера для аргонов: сгущенный воздух, волдыри на коже и опаленные лёгкие. Рабочие рванулись защищать Кайа, и продолжали сражаться до тех пор, пока либо их глаза не начинали истекать кровью, либо они умирали.

Но ученики остались. В самом сердце ядовитого облака, они закрыли щели, через которые поступал ядовитый газ своими телами: одни ложились друг на друга сверху, другие прогибались и заслоняли собой каналы…всё для того, чтобы спасти свой город и защитить свою свободу. Несколько сотен рабочих и учеников умерли на центральной площади. Сотня солдат умерла в туннелях под городом, изгоняя аргонов до тех пор, пока ещё одна буровая установка не появилась на поверхности. Лишь пяти ученикам удалось выжить.

Город сегодня

История об этом прорыве послужила объединяющим фактором в гласе Велики о совместных усилиях для защиты против аргонов. Сегодня, Кайатор - это острие копья Валкиона, самый большой город в северной части Шара и источник самой лучшей брони и оружия, которые могут сделать смертные. Массивные железные врата и облаченные в доспехи пегасы - обороняют караваны с продовольствием, которые выходят отсюда. Улицы кишат солдатами, также как рабочими и торговцами. Повсюду вы можете увидеть молодых аманов, которые быстро бегут по ступенькам, доставляя воду в кузницы, или просто стоят и медитируют, и всё это для того, чтобы заработать право учиться у Кайи, которая до сих пор обучает учеников.

Кайатор часто является конечной остановкой для солдат идущих на или с фронта. Героев, которые пали в сражениях кремируют в самом большом литейном заводе, впервые этой чести удостоились те, кто пал в “Прорыве”. Имя каждого из них вписывается на болтах или заклёпках, которые используются на огромных стенах или подпорках города. Начиная с “Прорыва”, имена многих кастаник, попори, людей и даже эльфов встречаются в этом списке, но лишь два имени принадлежат барака: Kulmarand Bororu - муж и жена, которые работали в литейном цеху в день Прорыва. Это великая честь для двух потомков гигантов, чтобы их так помнили.

Жить хорошо в Кайаторе - это жить, как аман: сражаться за свою свободу и защищать соседей и себя. Амани не склонны задираться. Силу можно обрести лишь через преданность и опыт - или не обрести совсем. Тут вам ничего не простят, но запомнят на долго, если вы докажите, что вам можно доверять. Очень опасно быть вором в Кайаторе, хотя и такое бывало. Не стыдно добывать деньги хитростью, но воровство - это нарушение доверия и очень позорно. Всем расам открыта дорога в город, хотя бараки всё ещё привлекают к себе долгие взгляды.

Народы идут в Кайатор, чтобы усовершенствовать свои боевые способности. Они приходят сюда, чтобы научиться защищать свой народ. Они приходят, чтобы вооружиться. Те, кто остаётся здесь, делает это ради свободы, и потому, что они находят честь, а благополучие ценится намного выше, когда сражаешься за него вместе с кем-то.

Оригинал статьи