Велика: Город Колёс

For Popori.ru

Город людей Велика, доминирует в южной части Аруна, и является политическим, экономическим и культурным центром всей Федерации Валкион. И хотя он расположен далеко от фронта сражений с Аргонами, военную тревогу горожане Велики постоянно носят в своих сердцах. Архитектура города ошеломительно прекрасна - такой она была всегда, но нехватка еды и присутствие преступлений открывают нам темную сторону жизни Города Колёс.

Хотя городу досталась суровая закалка в военные времена, его безграничная и полная жизнестойкости энергия весьма заразна. Многие из гостей Велики не могут заставить себя покинуть этот величественный город, и возвратиться назад в свои крохотные городишки и фермерские деревни южного Аруна.

Колесо Велика, 150-ти метровое сооружение, находящееся в центре города, отмечает ход времени вот уже на протяжении 500 лет, с того момента, когда богиня Велик (Velik) впервые запустила его. Центральное колесо излучает магическую силу на весь город, тем самым питая большую часть индустрии Велика. Город также известен своими скульпторами, многие из созданных ими статуй соколов считаются священными для поклонников Велики как и 30-ти метровая статуя самой богини выделанная со всеми полагающимися регалиями для воинов.

История

Среди всех смертных рас, люди были единственными, которые никогда не строили городов или великих империй; это проклятие было наложено на них их создателем, Гиддом (Gidd), и оно гласило, что люди будут скитаться по земле на протяжении двадцати столетий. Когда, наконец, срок скитаний истек, они начали искать себе место не занятое ни какой другой расой.

В то же время, богиня воинов Велик, истощенная Священной Войной богов, построила себе дворец на равнинах южного Аруна. После чего, перед стаей соколов, которые гнездились под её окнами, она провозгласила: “конец играм войн и грабежа!”, зашла во дворец и закрыла за собой ворота.

Привлеченные таким постулатом мира, изреченным из уст самой богини, кланы людей начали собираться вокруг дворца Велики. В течении столетия, зародыш города стал формироваться вокруг дворца. Сначала маскируясь, а потом в своей божественной форме Велик начала ходить по улицам города, “исцеляя” его структуру и в конце концов, создав Колесо Велики которое вращается и по сей день.

Репутация Велики, как “место мира”, распространилось по всему Аруну и Шаре, беженцы и скитальцы со всех краев начали приходить туда, чтобы начать жить заново, с чистого листа, в Городе Колёс. Такие новые жители, использовали дар Велики, чтобы кормить и оберегать себя, и из-за этого, напряжение между новыми и старыми жителями города становилось всё сильнее. Большой причиной послужили расовые различия: многие из “новеньких” не были людьми, но почти все “старые” жители таковыми являлись.

Революция

Пик кризиса пришелся на момент, когда аристократия Велики - патриархи из первых поселенческих кланов людей - предприняли попытку насильно депортировать всех не человеков из города. Марши протеста в новых районах города привели к массовым столкновениям и жертвам с обеих сторон. В одних частях города, вооруженные охранники из человеческой аристократии маршировали по улицам, арестовывая или убивая всех, кто не принадлежал к расе людей. В других частях - банды разбойников одетые в лохмотья и состоящие из не людей, смогли превозмочь людей и даже отобрать несколько их вилл.

Жестокость за пределами её дворца привела Велику в ярость. Солнце не успело сесть над горящим городом, как Велика вышла на улицы и стала убивать любого, кто попадался ей на пути, или по её мнению нарушал своими действиями изреченный богиней постулат мира. Сотни умерли в ту “Ночь Черных Стрел” с обеих сторон.

На следующее утро, на улицах города снова царствовала жестокость от стычек людей с другими расами, и снова Черные Стрелы Велики умертвили нарушителей мира с обеих сторон. Поспешно собранное тайное совещание торговцев, ранее относящееся абсолютно нейтрально к расовым различиям, решило не поддерживать расу людей; решение не было простым, и базировалось на мнении соперников человеческих дворянских семей и тщательного просчета и оценки того, кто должен победить в революции. В результате, подкрепленные сотнями вооруженных торговцев, остальные расы выселили людских аристократов из города, потушили пожары, и принялись за перестройку города. Все в ужасе ожидали прихода ночи, молясь о том, чтобы Велик поняла, что война за город окончена и таким образом, перестала бы исполнять свои смертные приговоры.

Велик осталась в своем дворце в ту ночь; это послужило знаком для торговцев и не человеков, что их действия были оправданы богиней… В последующие напряженные месяца, было проведено множество совещаний, в то время, как политическая система Велика эволюционировала из олигархии в демократию. Галлиан (Gallian), философ, который называл эльфийку “матерью” и человека “отцом”, стал первым лидером города.

Являясь ребенком двух культур, Галлиан как никто лучше подходил для управления первым в мире интегрированным обществом. От эльфов, Галлиан унаследовал правило закона - законов, созданных путем демократических процессов, а не тиранскими указами. От людей, Галлиан взял равноправный подход: в Велика, любой мог оказаться избранным в правительство, независимо от расы или вероисповедания. Под руководством Галлиана, Велика вышла из пепла военных беспокойств и стала городом, который правил почти всем южным Аруном.

Велика сегодня

Пять столетий после того, как первые человеческие поселения стали образовываться вокруг дворца Велики, Велика стала столицей всей Федерации Валкион, самым большим городом на континенте Арун, а также самым важным местом для путешествий и торговли. Тысячами народ приходит на место собраний, где Галлиан произнес свою известную речь “Я - дитя Аруна”.

Большинство посетителей Велики въезжают в город через торговые врата с севера и запада, однако состоятельные и имеющие большие связи персоны, попадают в него через платформы Пегасов. Многие останавливаются, чтобы найти ориентир “Медный Купол”, и от него они начинают свое путешествие по каньоно-подобным улочкам Велики.

Находясь далеко от фронта, Велика придерживается военного положения. Многие из новых рекрутов армии Федерации Валкион часто проводят тренировки во внутреннем дворе, находящимся на юге от Легиона Оружия (Legion of Arms), а офицеры штудируют тактические карты в штабе, который управляет Гарнизоном. Великий ремесленный базар, Рабочая Мастерская Создательницы (Creator’s Workshop), сейчас, как никогда раньше, производит большое количество мечей. Жители выработали привычку к порционному получению пищи, но это не значит, что они перестали ворчать по этому поводу.

И наконец, война с Аргонами, лишила Велику её известных Защитников Ордена Сокола (Falconcrest Guards) которые когда-то патрулировали по улицам города, следя за порядком и безопасностью горожан. Федерация Валкион послала этих элитных воинов на фронт в северной части Шара. Сейчас, некоторые темные аллеи города кишат преступниками, и, возможно, также полны зловещей опасности.

Оригинал статьи