Европейские Гильдии TERA и Их Влияние На Encore

Сегодня хочу поговорить с вами про европейские гильдии в TERA. Что мы имеем, и чего мы ждём от них?

Список Гильдий

Наверное, многие гильдии совершенно не заинтересованы в том, чтобы о них кто-то узнавал. Вот, к примеру, весь список существующих на сегодня гильдий. Мало? Я бы сказал, что очень мало. Наверняка у многих просто не доходят руки, до self-promotion (саморекламы).

Давайте возьмем нашу гильдию “Encore”. Я очень хочу, чтобы о нас знали, чтобы с нами считались другие, но сам того не осознавая, я только вчера добавил название нашей гильдии в ту тему на форуме, хотя решение о создании гильдии было принято очень давно.

Ethics Violation

На этих выходных мне довелось плотно пообщаться с представителем гильдии, которая нарушает этику. Если вы хотя бы немного знакомы со списком существующих гильдий, то я думаю вы поняли, что я имею ввиду гильдию под названием Ethics Violation. Лидер гильдии у них Alex, живёт в Греции. Пригласили они меня к себе в болтовню (mumble), где я провёл чуть больше 4 часов знакомясь и проводя время с такими известными именами на Euro Forume, как Geno, Samael, Rivange и, собственно, как я уже говорил с Alex.

Что полезного я вынес для себя. Во-первых, гильдий действительно не так уж и много. Имеется ввиду гильдий, которые серьезно подходят к вопросам, а не пытаются создать гильдию “лишь бы было”. Что примечательно, что количество поступающих запросов по желанию вступить в гильдии очень велико, и гильд лидерам постоянно приходится отсеивать людей. Скажу о себе, что каждый день мне кто-то обязательно напишет в личку на сайте или на форуме с просьбой добавить к себе в гильдию, или, как минимум рассказать о ней.

Alex, к примеру, проводит отсев людей каждый месяц. Недавно у него было 55 человек, но после очередной “чистки” осталось 29. Я говорю: “Зачем ты их убираешь, ведь это та масса, которая будет приносить тебе золото в игре первые два месяца, как минимум?”. Это был вопрос с подвохом. Так как по ответу гильд мастера можно начинать судить и о его гильдии. А я сейчас занимаюсь тем, что ищу нам союзников и налаживаю отношения с другими адекватными гильдиями. Возвращаясь к моему вопросу, Alex сказал, что “для нас главное не количество, а качество. Мы хотим найти единомышленников и людей, которые совсем не обязательно должны играть 24 часа в сутки, но если уж они решили поиграть даже час в день - это будет час для гильдии, и они смогут выложиться на 110% в пользу гильдии, а не себя любимого!”

Весьма зрелый и вразумительный ответ. Но я не отстал от него. “Единомышленники?” - переспросил я. “Да, люди, которые разделяют взгляды гильдии”. Вполне ризонное объяснение, но что такое “разделять взгляды гильдии” очень много людей, обычно, понимают по-своему. “Какие ваши взгляды?” - продолжил я. “Мы занимаемся созданием разных конкурсов, мы ездим на выставки, переводим статьи с корейского и держим активную позицию” - разъяснил Alex. Тут я решил задать вопрос в лоб. “То есть если я решу стать членом вашей гильдии, я буду вынужден участвовать в этих конкурсах?”. Оказалось, что “вовсе нет”. По-мнению Alex, быть членом гильдии - это быть НЕ против участия гильдии в таких мероприятиях, и, при желании, участвовать самому.

Как это влияет на нашу гильдию?

Такое отношение меня устраивает. Ведь я никогда не любил гильдии, где в уставе чётко прописано, что “каждый член гильдии должен ежедневно заходить на форум!” Тут многие могут не согласиться. Да, законы нужны - иначе людьми будет сложно и, порой, даже невозможно управлять. Здесь речь идёт не об этом. Я говорю о том, что у людей должна быть свобода выбора, и она должна быть относительно большой. Сразу вспоминается выражение: “Свобода развращает, а абсолютная свобода развращает абсолютно”. Это относится к 90% населения. Остальные 10% могут следить за собой и не есть шоколадки и хлеб на ночь, чтобы потом не жаловаться, что “я толстею, и ничего не могу с этим сделать”, и эти же люди находят в себе силы не покупать за последние деньги мерседес, когда в доме нет запасной лампочки. Это называется “самодисциплина”. Я ищу именно таких людей к себе в гильдию.

Alex делает тоже самое. Он ищет таких людей, которым не нужно будет объяснять, что друг другу надо помогать. Которые не возьмут в займы большую сумму золота в игре, а потом пропадут. Люди, которые способны мыслить и отвечать за свои поступки. А эти качества приходят или с опытом, или воспитываются с детства. Почему я очень строго отношусь к людям, которым нет хотя бы 20 лет. Если такой человек сможет доказать свою адекватность и завоевать к себе доверие - мы его с радостью возьмем. А если это “просто отличный бафер” - пусть идёт в лес, и там ищет себе гильдии. Мы ищем не баферов или воинов или берсеркеров, мы ищем друзей, с которым нам предстоит прожить, я так полагаю, минимум два года, играя в одну игру и выслушивая проблемы и радости друг друга каждый вечер по Ventrilo.

Genesis

Это название ещё одной гильдии, с гильд лидером которой (кстати, тоже греком) я часто общаюсь в голосом чате в скайпе. Это наши потенциальные союзники. Чем мне понравились они, так это тем, что у них минимальный возраст членов гильдии вообще составляет 24 года. И все люди знают друг друга в реальной жизни, и их там всего-то 20 человек. Плюс они “знают” русский язык. Почему в кавычках - потому, что большинство из них живут в Польше и как бы понимают русский язык. Нам с ними будет легче общаться, чем с Ethics Violation, где все люди из разных стран и общение проходит только на английском языке. Зовут лидера Genesis - Dimitar. Или Дмитрий по-нашему. Что интересно, что он тоже не хочет иметь в своей гильдии больше 35-40 человек. Тоже самое я слышал и от Alex. Мы говорим сейчас о моменте релиза игры, а не “спустя 2 года”. Я, кстати, тоже придерживаюсь такой цифры. Я даже больше склоняюсь к 30-ти.

Все эти гильдии состоят из европейцев и ориентированы на PvP сервер. Что примечательно, что ни в Genesis, ни в EV нет устава. Да, я не ошибся. Я спрашивал почему у обоих гильд лидеров. Ответы были одинаковы: “Мы ищем\нашли таких людей, которые готовы играть вместе - остальное мелочи”. Это то, что я чувствую внутри, и не могу описать правильными словами. Но я с ними полностью согласен.

Возвращаясь к нам

Постараюсь изложить мои мысли очень кратко и просто. Я тоже против устава. Я знаю и уверен, что если набрать адекватных людей, игра пойдёт сама, и мне не нужно будет уговаривать и умолять о помощи членов своей гильдии. Я нашел себе пять адекватных людей. Людей, с которыми я общался и вижу их отношение к жизни. Это Popori - хозяин сайта, на котором вы читаете этот блог. Это Len4ik - моя помощница в редактировании статей и хороший человек. Это iAzeroth и Blade(lamotec) - мои друзья с которыми мы не просто прошли осады и PvP в Lineage, но с которыми я постоянно общаюсь в реале, и вижу их позитивное и здравое отношение к жизни. Это Azzazello - человек, который очень хорошо знает, как дисциплинировать себя и держать себя в руках. Это наш костяк. Дальше, моя задача, как гильд мастера, начать доверять им. Они смогут привести своих друзей или помочь мне принять решение о том, принимать или нет к нам в гильдии кандидата #1,2,3 и т.п.

Я стремлюсь создать качественную гильдию. Нас может быть 35 человек, и мы будем отличной гильдией, которая будет всегда качаться вместе (это чисто к примеру придумываю на ходу) и всегда приходить на помощь и быть в десятки раз более поворотливой и быстрее реагирующей гилдией, чем любая из топ гильдий, в которой будет 150 человек. Т.е. мы сможем занять своё место и быть известными за что-то своё. За поддержку, за прекрасную тактику ведения боя, за находчивость или за что-то совсем другое, о чём я даже не могу сейчас догадываться. И это неизбежно, если у нас будут свободные и мыслящие люди, на которых не давит буква устава своим набором правил на много много страниц текста.

Вот моё видение, вот мои цели. Кто хочет - милости прошу к нам в гильдию. Но отбор будет достаточно строгим. Большую роль играть будут мнения “великолепной пятёрки” о том или ином кандидате. Набор закончится на 30-том или максимум 35-том человеке. Людей, любящих бегать только “своей констой” (что не исключает бегать часто констой, но не 100% времени) - могу сразу расстроить, вы нам не нужны. Вы должны быть гибкими и относиться ко всем одинаково, уметь играть с любым человеком в нашей гильдии. Устав я писать не хочу. Могу сразу сказать, что те 5 человек, что я называл являются самыми главными в гильдии. У них есть все полномочия, что и у меня за редкими, скорее формальными, исключением. Моя роль - это “make things happen”. Для незнающих английский места в нашей гильдии тоже нет. У вас есть три-четыре месяца, чтобы его выучить, подучить или забыть, если хотите играть в других гильдиях. Наш упор - на дружбу, на взаимовыручку и на умение общаться с другими гильдиями на английском языке.

Смею заметить, что у этих двух гильдий, не стоит цель порвать всех и стать самыми лучшими на сервере. Это относится и к нам. Если вы хотите играть, а не жить в игре - тогда мы будем рассматривать вашу кандидатуру.

Закончю сей пост, цитируя Samael на европейском форуме: “Our moto is quality over quantity. Plus, smaller guilds are easier manageable and there are stronger relationships between the members… But of course, if Tera requires having lots of members in a guild in order to succeed (hopefully not), that might change”. Моя цель - точно такая же.

Желающих всё ещё вступить в нашу гильдию - просьба писать мне в личку с кратким “о себе”. Что писать в “о себе” - решайте сами. Good luck!